un peu d'histoire:
Un peu d'histoire, En 1443 le Chancelier Nicolas ROLIN et sa femme GUIGONE DE SALINS érigèrent l'Hôtel-Dieu pour faire face à la misère des pôvres. Les bandes de pillards écument la Bourgogne. En particulier les campagnes sont visitées très régulièrement ce qui engendre un mouvement d'exode rural vers les villes pour se protéger. Le nombre des indigents augmente rapidement ce qui conduit le Chancelier à faire construire un bâtiment pour venir en aide aux plus démunis.
La pensée de Nicolas ROLIN était de bâtir le "Palais des Pôvres". Il exigea presque dix ans de travaux pour ce bâtiment d'architecture gothique.
A sa mort, sa femme engagera sa personne et sa fortune personnelle pour assurer une continuité de l'oeuvre. Les revenus de l'activité vinicole ont perpétué dans le temps la survie de l'oeuvre de bienfaisance. Les soeurs hospitalières sont les chevilles ouvrières pour assumer l'ensemble des tâches nécessaires à la vie de l'Hôtel-Dieu.
La première vente aux enchères est organisée en 1859. Depuis les notables bourguignons ont fait des legs de vignobles situés sur les célèbres communes de la Côte de Beaune comme Aloxe Corton, Volnay, Meursault, .... et Pommard. Actuellement le domaine viticole s'étend sur 61 hectares. Chaque année le traditionnel 3ème Week-end du mois de novembre marque les festivités de la ville de Beaune. Le programme des réjouissances débute le vendredi pour se terminer le dimanche en fin de soirée. Le dimanche vers 14h30 dans la Halle, la vente des Hospices de Beaune débute. Chaque année une personnalité préside la vente.
La vente des vins des Hospices de Beaune est le coeur d’une véritable fête " Rabelaisienne " en Bourgogne. Elle est entourée de diverses manifestations : exposition de tous les vins de Bourgogne et du matériel viti-vinicole, dégustations .. .
Elle s’inscrit dans ce qu’on a coutume d’appeler " LES TROIS GLORIEUSES DE BOURGOGNE", précédée, la veille, par un chapître de la confrérie des Chevaliers du Tastevin au Château du Clos de Vougeot et suivie, le lendemain, par la " Paulée " de Meursault.
Cette vente aux enchères est la plus célèbre des manifestations bourguignonnes et constitue la plus grande vente de charité au monde.
Elle remonte à 1859, année où pour la première fois, furent vendues 189 pièces de vins, qui rapportèrent la somme totale de 19 247,50 Frs. Depuis 1924, elle a lieu immuablement le troisième dimanche de novembre et est devenue un rendez-vous annuel des professionnels du vin.
Dès la fin de la vinification, la direction des Hospices décide des quantités qui seront mises aux enchères. Chaque cuvée est divisée en lots plus ou moins nombreux selon l’abondance de la récolte
La tendance qui se dégage des enchères donne un aperçu sur l’orientation des cours des vins de Bourgogne.
Cependant, de par sa vocation charitable, les prix de ces Grands et Premiers crus dépassent généralement de beaucoup les cours habituels.
La vente se déroule le dimanche après-midi sous la halle du marché et est présidée chaque année par une personnalité différente. Le maire de la ville, les administrateurs, le Directeur des Hospices prennent place à la tribune officielle.
Depuis 1931, la vente des vins des Hospices est dirigée par un Commissaire Priseur.
L’ancienne et pittoresque tradition de la vente à la " bougie " a été conservée. Les enchères sont reçues pendant la durée de deux feux, et ne sauraient être inférieures à 1 000 F. En fait, la combustion plus ou moins brève des bougies est décidée par le commissaire priseur en fonction des offres et n’influent que partiellement sur la vente : c ‘est surtout le maintien d’une coutume.
Les cuvées sont mises en vente à tour de rôle par lots et dans l’ordre où elles figurent au catalogue.
Au cours de cette vente les noms des acheteurs, négociants, restaurateurs, particuliers, venus du monde entier sont inscrits sur le procès verbal, qui sera édité ultérieurement sous forme d’un catalogue des résultats de la vente.
La totalité des vins achetés doit obligatoirement être mise en bouteilles bourguignonnes traditionnelles et porter les étiquettes fournies par l’Administration des Hospices. Sur ces étiquettes sont mentionnées l’appellation, le nom de la cuvée, le millésime, que l’acheteur doit compléter par son nom et son adresse.
Cette vente se termine par un grand dîner aux chandelles dans le cadre médiéval du bastion de l’Hôtel-Dieu.
SAMEDI SOIR
CHAPITRE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU TASTEVIN
La confrérie des Chevaliers du Tastevin est la plus illustre et la plus vivante des sociétés bachiques. Créée en 1934, à Nuits Saint Georges, la confrérie s’est mise au service des vins de Bourgogne. Elle a son siège au Château du Clos de Vougeot, sa propiété, qu’elle a elle-même restauré et où elle tient tout au long de l’année de prestigieux chapîtres qui rassemblent des personnes venues de tous les horizons et de tous les milieux.
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DIMANCHE APRES-MIDI
VENTE AUX ENCHERES DES VINS DES HOSPICES DE BEAUNE
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LUNDI MIDI
LA PAULEE DE MEURSAULT
Meursault, "Capitale des Grands Vins blancs de Bourgogne " a remis en honneur, avant la dernière guerre, le repas qui marquait autrefois la fin des vendanges en réunissant autour d’une même table les propriétaires vignerons et leurs vendangeurs. La paulée de Meursault a lieu à midi, le lundi, lendemain de la vente des Vins des Hospices deBeaune. Chaque convive doit apporter ses bouteilles et, certaines années, on en a compté plus de 12 au mètre carré. La verve et la rondeur bourguignonnes se donnent libre cours pendant ce joyeux repas.
voilou, en attendant la bonne réponse